Menu Resep Masakan Idul Adha Ala Kecap Bango

Resep Masakan Idul Adha - Idul Adha sering juga di sebut hari raya qurban yang mana di hari itu umat islam melakukan penyembelihan hewan seperti sapi, kambing,kerbau,unta,domba dll, setelah melaksanakan shalat sunat ied seperti yang suka di lakukan Idul Fitri dan hasil dari penyembelihan hewan tersebut biasanya di bagikan kepada seluruh warga guna agar di hari itu orang kecil dan orang besar sama makan daging

Hari raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, Hari Idul Adha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Idul Adha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji, maka dari itu bagi anda yang hendak kebingungan mencari menu resep masakan atau buat mengolah daging qurban silahkan anda bisa coba resep yang akan saya bagikan di bawah ini:


Resep Masakan Idul Adha Ala Kecap Bango

Resep Sate Goreng Kambing
Bahan-bahan:
  • 250 gr daging kambing (dapat dicampur dengan jeroan) 
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
  • 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
  • 5 sdm Kecap Bango
  • Lada dan garam secukupnya
  • 100 ml air
Bumbu sate:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gr gula merah
  • Asem jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kecap Bango secukupnya
  • Bahan pelengkap:
  • 2 buah tomat merah, iris kasar
  • 100 gr kol, iris halus

Cara membuat:

Bumbu sate
1.Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
2.Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Bango. 
Sate goreng kambing
3.Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
4.Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
5.Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
6.Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna.
7.Tambahkan Kecap Bango, aduk rata.
8.Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
9.Sajikan bersama irisan kol dan tomat.

Resep Daging Sapi Empal
Bahan
  • 7 ons daging sapi
  • 2 sdm asam
  • 2 sdm gula jawa
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang Goreng untuk taburan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 sdm kecap Bango
  • santan secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  1. Rebus daging sapi agak lama sampai kuahnya mengental.
  2. Iris tipis daging sapi dan di pukul-pukul/ memarkan.
  3. Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging.
  4. Rebus bersama semua bumbu- bumbu beserta kecap manis Bango sampai airnya kering, angkat daging dan goreng dengan minyak