Aneka Resep Kue Basah Dan Gambarnya Terbaru

Kue Basah merupakan makanan yang sangat khas di Indonesia meski cara pembuatannya sangat sederhana tapi rasanya sangat di nikmati oleh lidah selain itu bahan yang di gunakannya sangat mudah di dapatkan rata rata dari tepung terigu atau dari tepung beras dan kue basah ini bisa kita jadikan pula sebagai tambahan penghasilan dengan cara kita bikin sendiri dan di jual,bisa kita jual sendiri, simpan ke warung atau ke pasar

Bermacam macam aneka warna dan rasa yang tergolong pada kue basah di mulai kue tradisional hingga kue modern dan cara pembuatannya pun bermacam macam juga ada yang di kukus, di panggang atau di goreng, kue basah ini bisa kita buat sebagai suguhan di rumah untuk acara acara spesial seperti acara syukuran, hajatan,ulang tahun bahkan hari lebaran idul fitri dan lebaran idul Adha

Untuk anda yang suka berkreasi membuat kue sendiri atau sekedar hanya ingin tau bagaimana cara pembuatannya bisa lihat beberapa aneka resep kue basah yang akan saya share di bawah ini lengkap dengan gambarnya atau anda ingin lebih praktis bisa beli di toko toko kue terdekat, untuk lebih jelasnya silahkan simak resep di bawah:

Aneka Resep Kue Basah



Resep Bugis Ketan item

Bahan :

  • 300 gr tepung ketan hitam
  • 300 ml santan kelapa kental
  • 1 sendok teh garam halus
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan Isi :

  • 150 gr kelapa parut
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gr gula merah
  • sedikit garam

Cara Membuat Kue Bugis Ketan :

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah membuat bahan isi
  2. Campurkan semua bahan isi lalu masak diatas api sedang sampai gula benar-benar larut, sisihkan sejenak
  3. Campurkan tepung ketan hitam dan garam dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan sampai kalis
  5. Ambil adonan secukupnya lalu beri bahan isi pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan habis )
  6. Bungkus dengan daun pisang dengan melipat-lipat ujungnya
  7. Kukus adonan yang sudah dibungkus dengan daun pisang sampai matang
  8. Kue bugis ketan siap disajikan


Resep Kue Pastel Goreng

  • Sediakan minyak untuk menggoreng

Bahan untuk Kulit :
  • 1/4 kilogram terigu biasa atau protein sedang
  • 1 butir telur
  • 3 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 60 ml air
Bahan untuk isi :
  • 1 buah wortel dipotong kecil-kecil atau diparut kasar
  • 3 butir telur direbus, masing-masing dibagi menjadi 4 bagian
  • 1/2 dada ayam fillet, direbus, suwir-suwir
  • 1/4 kilogram bihun, disiram air panas, tiriskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3/4 garam
Bumbu dihaluskan :

  • 7 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Saus, aduk hingga rata :
  • 2 sdm sambal bangkok
  • 1 sdm sambal belibis
  • 1 sdm air matang
Cara membuat :
  1. Isi : Panaskan minyak sebentar, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga mucul aroma harum. Masukkan wortel dan ayam yang sudah di suwir-suwir, aduk hingga wortel menjadi setengah layu. Masukkan garam, gula, merica, dan masak hingga matang. Ketika mau diangkat, masukkan bihun, lalu Aduk rata.
  2. Kulit: Kocok telur sebentar, kemudian masukkan semua bahan kulit, aduk asal tercampur rata. Bentuk adonan menjadi tipis mengunakan gilingan mi. Mulailah dari ketebalan nomor 1 yang paling tebal. Kemudian giling lagi sampai ketebalan yang paling tipis atau nomer 5. Cetak dengan cetakan kulit pastel. Menggunakan gilingan kayu juga bisa, usahakan rata dan tipis. Setelah kulit selesai, masukkan bagian isi yang sudah ditumis tadi, tambahkan sepotong telur. Lipat dan dipilin tepinya.
  3. Goreng : Panaskan minyak goreng hingga menjadi panas betul, matikan, apinya, lalu masukkan pastel, aduk-aduk. Setelah itu nyalakan kompor kembali dengan api kecil, goreng pastel hingga matang.
  4. Sajikan dengan sausnya



Resep Brownies Coklat 

Bahan-bahan : 
  • 300 gr gula halus
  • 200 gr mentega, dicairkan
  • 200 gr tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 1/2 sendok teh sp
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gr coklat bubuk
  • 150 gr coklat blok, dicairkan
Cara membuat Brownies Coklat Kukus:
  1. mekser gula,telur, dan sp selama 15 mnt.
  2. kemudian masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder sambil terus dimekder.
  3. masukkan mentega cair diaduk tapi tidak dengan mekser.
  4. terakhir masukkan coklat yang dicairkan trus masukkan ke loyang dan kukus selama 20 menit.
  5. resep ini untuk loyang ukuran 25X25 cm.potong menurut selera