Resep Kue Kering Lebaran Enak Sederhana

Resep kue kering - Sebentar lagi kita akan menyambut hari kemenangan buat umat islam sedunia setelah menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh yaitu bulan ramadhan dan hari kemenangan itu biasanya disebut dengan hari lebaran dan di hari itu biasanya umat muslim memiliki tradisi tersendiri seperti halnya dalam urusan kuliner biasanya lebaran selalu identik dengan makanan seperti ketupat, kue kering, opor ayam dll.

Untuk pokok bahasan pada kesempatan ini saya akan berbagi informasi buat para sobat semua mengenai beberapa resep kue kering beraneka rasa warna seperti Kue Coklat, Kue Nastar, Kue Kastengel dll, yang bisa di praktekan oleh para ibu di rumah masing masing buat suguhan atau cemilan di hari lebaran Idul Fitri atau Idul Adha, silahkan langsung simak di bawah ini resepnya:

Resep Kue Kering Lebaran 

1.Resep Kue Kering Nastar Keju



Bahan-bahan adonan:
  • 350 gram tepung terigu berkalori rendah
  • 150 gram margarin
  • 50 gram gula halus/bubuk
  • 30 gram keju chedar
  • 2 butir telur, ambil kuningnya
  • 1 butir kuning telur, untuk polesan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk full cream
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • keju parut, secukupnya
  • kismis secukupnya, potong jadi 4 bagian
Bahan Selai nanas :
  • 1 buah nanas, bersihkan dan parut halus
  • 125 gram gula pasir
  • 1 potong kayu manis, ± 3 Centimeter
  • 5 batang cengkeh
  • garam secukupnya
  • alternatif terakhir, beli atau pesan sama orang selai nanas yang sudah jadi 
Cara membuat Selai Nanas :
  • Kupas Nanas lalu parut
  • Masukkan gula pasir, kayu manis, cengkeh dan garam lalu masak hingga matang dan kental
  • Dinginkan sampai bisa dibulatkan, disesuaikan dengan ukuran kue nastar
Cara Membuat Kue Nastar Keju
  • Kocok 2 kuning telur menggunakan mixer, tambahkan gula halus dan mentega sampai tercampur
  • Masukkan kedalam adonan tepung terigu, tepung maizena, vanilli, keju cheddar dan susu bubu. Aduk kembali hingga rata
  • Bentuk adonan sesuai selera dan isi menggunakan selai nanas
  • Letakkan seluruh adonan yang telah dibentuk diatas loyang yang sudah dioles margarin, jangan lupa kasih jarak tiap adonannya
  • Setelah adonan terbentuk semua, olesi dengan kuning telur
  • Taburi keju parut dan tambahkan 1 buah kismis diatasnya
  • Panggang kue di oven dengan suhu 175 derajat selama ± 15 menit atau kue sudah benar-benar matang
  • Angkat dan dinginkan, selanjutnya bisa dimasukkan ke dalam toples atau wadah tertutup.
Resep Kue Kastengel Spesial



Bahan-bahan :
  • 200 gr unsalted butter / mentega tawar
  • 100 gr margarin
  • 3 btr kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 250 gr keju tua (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 450 gr tepung terigu protein rendah
Bahan olesan & topping :
  • 1 kuning telur ayam, kocok
  • 1 sdm madu
  • 50 gr keju cheddar, diparut
Cara membuat :
1. Kocok butter, margarin, garam, kaldu ayam bubuk, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata.
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk kembali hingga rata.
3. Ayak terlebih dahulu tepung & susu, lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata.
4. Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut, aduk sampai rata.
5. Giling adonan setebal 0,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0,8 cm.
6. Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin.
7. Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk bahan olesan. Olesi setiap adonan dengan bahan olesan, lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda. 
8. Panggang sampai matang pada oven dengan suhu 160-170ยบ selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
9. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin, baru di masukkan ke dalam toples.

Resep Kue Kering Coklat Spesial


Bahan
  • 225 gram terigu
  • 125 gram gula tepung
  • 175 gram mentega
  • 20 gram coklat bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur (ambil kuningnya saja)
  • Coklat chip untuk taburan
  • Kenari cincang
Cara Membuat
  1. Masukkan gula tepung, mentega, dan kuning telur. Kocok sampai adonan mengembang dan naik
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan coklat bubuk sambil adonan terus diaduk sampai rata
  3. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan kenari cincang dan chocolate chips secukupnya sesuai selera
  4. Bentuk adonan pipih – pipih sampai adonan habis dan tata di dalam loyang
  5. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius di dalam oven sampai kue mengembang dan terlihat matang
  6. Angkat dan dinginkan

Itulah beberapa resep kue kering lebaran yang dapat saya share di kesempatan ini mudah mudahan berkah dan dapat membantu para ibu yang hendak akan membuat kue untuk sajian lebaran sendiri, selamat mencoba semoga berhasil.