Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Praktis Sederhana

Resep Masakan Indonesia - Menu resep masakan buat sajian keluarga tercinta di rumah untuk sehari hari terkadang suka membingungkan tapi sebagai ibu rumah tangga yang sangat menyayangi dan memanjakan keluarga di haruskan membuat variasi resep masakan agar mereka tidak bosan dan senang makan di rumah, selain bisa mengirit perekonomian memasak sendiri juga dapat menyesuaikan selera yang diinginkan

Berbagai macam aneka rasa dan warna masakan Indonesia di mulai dari masakan tradisional sampai masakan modern dan bagi anda yang merupakan pemasak pemula biasanya suka mencari menu resep masakan yang praktis sederhana tapi tak ketinggalan rasa dan gizinya tetap terjaga di sukai oleh keluarga untuk itu tidak ada salahnya jika anda mencoba beberapa resep masakan yang akan saya sajikan di bawah berikut ini:

Resep Masakan Indonesia

Resep Masakan Sup Daging Sapi



Bahan:

  • 500 gr daging sapi segar, potong dadu ( ukuran sesuai selera )
  • 200 gr kol ( iris jangan terlalu kecil )
  • 3 buah wortel ( iris tipis )
  • 2 batang bawang polong ( potong pendek setiap 1 cm )
  • 150 gr kacang buncis ( potong pendek )
  • 300 gr kentang ( potong dadu )
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa sapi secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • bawang goreng sebagai pelengkap secukupnya

Cara Membuat Sup Daging Sapi :

  1. rebus daging sapi dalam air yang mendidih selama 20 menit, lalu diangkat tiriskan dan buang airnya
  2. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. masukkan air kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
  4. masukkan daging sapi yang sudah direbus kedalam air bumbu yang sudah mendidih
  5. tambahkan sayuran yang sudah dipotong dan dicuci bersih, tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk
  6. sajikan sup daging sapi dengan taburan bawang polong dan bawang goreng
  7. sup daging sapi siap untuk dinikmati
Resep Masakan Tahu telur Enak




Bahan:
  • 250 gr tahu putih, cuci bersih, potong dadu 1cm
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 3 batang daun kucai, iris 1 cm
  • 150 gr tauge, bersihkan, seduh air panas hingga layu
  • 150 gr mentimun, cincang kasar
Sambal:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai rawit, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm petis udang
  • 10 sdm kecap manis
Cara membuat
  1. Siapkan wadah, pecahkan telur ayam dan kocok lepas. Masukkan terigu yang sudah dilarutkan dengan air, garam, bawang putih dan tahu iris. Campur rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  2. Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan minyak. Tuang satu bagian adonan tahu telur, masak dengan api kecil hingga adonan matang di satu sisi. Balik adonan dan masak kembali hingga adonan matang merata. Angkat sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis.
  3. Sambal: panaskan minyak di wajan, tumis bawang putig dan cabai rawit hingga ½ matang. Angkat, haluskan. Siapkan mangkuk kecil, canpur cabai, bawang putih, garam, petis dan kecap. Aduk rata.
  4. Hidangkan tahu telur bersama tauge, mentimun, sambal petis dan taburan daun kucai.
Resep Masakan Goreng Ayam Kecap



Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 bh bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Kecap Manis Bango secukupnya
  • 2 sdt makan saos tiram
  • 3 sdt makan margarin
  • Air secukupnya
  • 1 sachet penyedap rasa ayam
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan garam dan aer jeruk nipis diamkan 5 menit biar meresap.
  2. Kukus ayam selama 15 menit biar empuk dan lemaknya hilang.
  3. Goreng ayam yang telah di kukus hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
  4. Tumis dengan mentega, bawang bombay, bawang putih dan tomat. Biarkan sampai layu. Masukkan saos tiram dan ayam yang sudah di goreng.
  5. Tambahkan Kecap Manis Bango secukupnya dan aduk rata.
  6. Tambahkan air kalau terlalu manis. Bubuhkan penyedap rasa ayam.
  7. Masak kira-kira 10 menit agar bumbu meresap di ayamnya.
  8. Angkat dan sajikan. Jangan lupa kasih aer jeruk limo. Dijamin rasanya tambah enak. Selamat menikmati.
Itulah beberapa resep masakan dari sekian banyak yang bisa anda coba juga di rumah masing masing, semoga bermanfaat dan selamat mencoba